Баклажаны: польза и вред. Свойства баклажанов

баклажаны польза и вред

Из баклажанов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Почему полезных? Потому что в них содержится огромное количество витаминов, минералов и других нужных организму элементов.

Свойства баклажанов. Баклажаны: польза и вред

В баклажанах содержатся такие полезные вещества, как клетчатка, пектин, растворимые сахара, фосфор, калий, железо, кальций, натрий, магний, белки и витамины следующих групп: РР, С, В1, В2, В5.

Баклажаны – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Они богаты на клетчатку, а она помогает выводить из организма вместе со шлаками лишнюю жидкость. Что касается калорийности, то в 100 г баклажанов содержится 24-28 ккал.

Но, если Вы решили похудеть, употребляя баклажаны, то помните, что наиболее полезны запеченные и тушеные баклажаны. А жаренные впитывают в себя много масла, поэтому их употребление стоит ограничить.

Баклажаны полезны тем, что в своем составе имеют все необходимые микроэлементы для нормального функционирования человеческого организма. И важно то, что ценность баклажанов сохраняется даже в консервированных и готовых блюдах.

В баклажанах содержится пектин, а он стимулирует пищеварение, выводит лишний холестерин и не дает застаиваться желчи.

Калий, содержащийся в баклажанах, улучшает работу сердца. Баклажаны полезно кушать больным подагрой, анемией и атеросклерозом.

В свой рацион питания эти плоды обязательно должны включать пожилые люди. Они помогают бороться с такими недугами, как остеохондроз.

В 100 г баклажанов содержится 5,7 г углеводов, 0, 19 г жиров, 1,01 г белков, 3,4 г клетчатки.

В народной медицине широко используется сок баклажанов. Он очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как приготовить сок из баклажанов?

Для начала их нужно очистить от кожуры, а затем, с помощью соковыжималки выдавить сок. Но плоды должны быть молодыми и свежими.

Сок из баклажанов полезен при желудочных и кишечных заболеваниях.

Также очень полезен и настой из баклажанов. Его можно использовать, как желчегонное средство.

Как приготовить настой из баклажанов?

Для этого средний баклажан нужно очистить от кожуры и порезать квадратиками. Залить одним стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать такой настой нужно 3 раза в день за 30 минут до еды.

баклажаны польза и вред

Баклажаны – противопоказания

Нельзя употреблять переспелые плоды. Они содержат такой компонент, как соланин, а им можно отравиться. При отравлении соланином появляется тошнота, рвота, диарея, одышка и колики.

Чтобы очистить от него организм, нужно пить много воды.

Если Вы все-таки запаслись не слишком молодыми и свежими плодами, поместите их перед готовкой в соленую воду.

Диетическая ценность баклажан. Баклажанная диета

Учитывая то, что баклажаны низкокалорийный и полезный продукт, он часто используется в диетическом питании.

Предлагаем Вашему вниманию простую баклажанную диету, соблюдение которой позволит сбросить за месяц до 5 килограмм.

Итак, для ее применения нужно всего лишь заменить ужины блюдами из баклажанов. Но ужинать нужно до 19:00, а баклажаны тушить, варить либо готовить в пароварке. Такие способы их приготовления позволяют сохранить все полезные вещества, и блюдо будет низкокалорийным.

Польза баклажанов для беременных женщин

В баклажанах содержится медь и железо, а это компоненты, благодаря которым повышается иммунитет и улучшается процесс кроветворения. Но жареные баклажаны кушать не стоит, поскольку они плохо перевариваются. Калий, содержащийся в баклажанах, помогает восстанавливать водный баланс и улучшает работу сердца.

Как правильно готовить баклажаны?

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из баклажанов, их перед приготовлением нужно нарезать, посолить и оставить на полчаса. Далее из баклажанов нужно слить сок и промыть их. Таким образом, можно избавиться от горечи, свойственной баклажанам.

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 2 “Баклажаны: польза и вред. Свойства баклажанов”

  1. Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов . Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

  2. Говорят, что в большом количестве баклажаны вредны. Поэтому я ем их очень редко, только в сезон и только выращенные на своем участке.

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика