Геркулес (овсяные хлопья): в чем польза и вред?

геркулес в чем польза и вред

Все мы понимаем, что правильное питание – это залог здоровья. Многие диетологи рекомендуют на завтрак кушать геркулес (запаренные овсяные хлопья). Он дает заряд бодрости на весь день и не сказывается на фигуре. Почему так? Чем полезны овсяные хлопья? Давайте поговорим об этом подробнее.

Геркулес (овсяные хлопья): в чем польза и вред?

Состав и калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это расплющенные и распаренные зерна сушеного овса. Но, не смотря на обработку, в них сохраняются все полезные свойства этого злака. Они содержат следующие вещества: протеины и клетчатку, марганец, фосфор, магний, йод, кремний, селен, цинк, железо, хром, кальций. Также в овсяных хлопьях отмечено большое количество витаминов группы В, А, РР, К, Е, аминокислот, органических кислот.

Какова калорийность овсяных хлопьев?

На 100гр сухих хлопьев приходится 352 ккал.

Так как этот продукт богат на углеводы, источник энергии, его рекомендуют кушать именно на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией на целый день.

Как правильно готовить геркулес (овсяные хлопья)?

Хлопья можно просто запаривать, заливать водой или молоком, а можно заваривать.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Регулярное употребление каши из овсяных хлопьев помогает снять депрессию и усталость, улучшить общее состояние организма и предотвратить появление нервных расстройств.

Очень полезна овсянка для работы желудочно-кишечного тракта. Она рекомендуется людям, которые страдают от гастритов, запоров, панкреатитов и язвы желудка. Кроме того, овсянка помогает восстановить микрофлору кишечника и предотвращает развитие дисбактериоза.

Также овсянка полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Она нормализует сердечный ритм и уровень холестерина в крови.

Как уже говорилось выше, овсянка укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает синдром хронической усталости.

Если овсянку кушать на завтрак каждый день, она повышает иммунитет, позволяет восстановить организм после перенесенной болезни.

геркулес в чем польза и вред

Какие еще полезные свойства имеет овсянка?

1. Она улучшает работу мозга.
2. Помогает очистить печень.
3. Нормализует работу почек.
4. Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
5. Помогает сохранить здоровье и молодость.
6. Лечит ожоги, заживляет раны.
7. Позитивно влияет на работу щитовидной железы.

Овсяные хлопья – противопоказания

Нельзя кушать овсянку людям, которые страдают от непереносимости злаков.

Также хочется отметить, что употребление каши в больших количествах и регулярно, приводит к вымыванию кальция из костей. Это может стать причиной развития остеопороза.

геркулес в чем польза и вред

Овсяные хлопья для беременных женщин и кормящих матерей

Женщина, которая вынашивает малыша, нуждается в большом количестве фолиевой кислоты. А она содержится в овсяных хлопьях. Также в их состав входят витамины группы В и 20% суточной нормы железа.

Нередко у беременных встречаются запоры. А употребление овсяной каши способствует нормализации работы кишечника и предотвращает появление запоров.

Для формирования костной системы плода необходимы кальций и фосфор. А эти компоненты тоже есть в овсяных хлопьях.

Кормящим женщинам овсяные хлопья тоже полезны. Они позволяют увеличить количество грудного молока.

Овсяные хлопья при похудении

Есть много диет, которые основаны на употреблении овсянки. Она достаточно калорийная, но, легко усваивается организмом. Во время похудения на овсяной диете не страшна депрессия, ведь овес имеет свойства помогать сопротивлению организма стрессам. Кроме того, диета, основанная на овсянке, не причинит вреда организму, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ и минералов.

Интересно еще и то, что от одной порции каши энергии хватает надолго, поэтому не хочется лишний раз залазить в холодильник для перекуса.

Во время такой диеты организм оздоровляется, ведь очищается кишечник.

О том, как организовать разгрузочный день на овсянке, читайте здесь.

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 2 “Геркулес (овсяные хлопья): в чем польза и вред?”

  1. Люблю овсянную кашу, вот и сегодня утром ела с черносливом. Часто варю овсянку настоящую, а геркулес не варю-просто заливаю кипятком или молоком. Очень вкусно, самый правильный завтрак!

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика