Как приготовить клубничное варенье?

как приготовить клубничное варенье

Клубника – ягода нежная, поэтому требует особого подхода. Ну а варка клубничного варенья имеет свои особенности.

Если ягоды куплены на рынке, то варить варенье нужно как можно быстрее, чтобы они не потекли.

Если есть возможность готовить варенье из ягод, собранных на собственном участке, то лучше всего брать клубнику одинаковую, как по размеру, так и по зрелости.

Собирать клубнику лучше всего в сухую погоду.

Если среди ягод, заготовленных на варенье, есть много мятых, то оно получится водянистым.

Если Вы не планируете варить варенье сразу, то клубнику нужно засыпать сахаром.

Чтобы рассчитать нужное для рецепта количество сахара, чистую просушенную клубнику нужно взвесить.

Посуду нужно использовать либо эмалированную, либо из нержавеющей стали.

Для помешивания варенья используйте деревянную ложку либо лопатку.

Польза клубничного варенья для организма человека

Сама по себе клубника очень полезна для здоровья. В ней содержатся органические кислоты, витамины групп А, В, С, Е, Р, железо, калий, магний, марганец, кобальт, кремний, фосфор, пектин и другие вещества. В сыром виде клубника используется для лечения многих заболеваний. Например, атеросклероза, гипертонии, малокровия.

В процессе варки, ягоды, конечно, теряют часть своих полезных свойств, поэтому очень важно сократить до минимума время тепловой обработки.

Варенье из клубники способствует нормализации обмена веществ, артериального давления, улучшению прочности кровеносных сосудов, укреплению иммунитета, оно повышает содержание йода в организме, а также, оказывает мочегонное действие и облегчает состояние при простуде.

Ложка клубничного варенья на ночь поможет быстрее заснуть и крепко спать.

Поскольку клубника богата на антиоксиданты, то считается, что клубничное варенье предотвращает развитие опухолей.

как приготовить клубничное варенье

Как приготовить клубничное варенье?

Очень вкусным варенье получается из небольших по размеру ягод, они хорошо сохраняют форму и красиво смотрятся в готовом продукте.

Клубнику перед варкой варенья нельзя ставить в холодильник, иначе она потеряет свою сладость и аромат.

Клубничное варенье – рецепт №1

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Клубнику нужно засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Далее кастрюлю с ягодами поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. Во время варки снимать пену.

Убрать кастрюлю с огня и покрыть, немного остудив, чистой тканью. Дать возможность полностью остыть.

Еще раз поставить на огонь. Варить 5 минут, постоянно снимая пену. Дать возможность остыть.

Так варить три раза по пять минут. В последний раз остудить горячее варенье на протяжении часа, выложить в банки и закрыть.

как приготовить клубничное варенье

Клубничное варенье – рецепт №2

Выложить ягоды слоями в эмалированную посуду, пересыпав сахаром. На килограмм ягод понадобиться примерно 1,3 кг сахара. Поставить в прохладное место на 4-6 часов. Варить варенье за один подход на небольшом огне до готовности, постоянно снимая пену.

Клубничное варенье – рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления варенья понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и варить в эмалированной кастрюле на сильном огне. В кипящий сироп высыпать клубнику дать покипеть 5 минут. Аккуратно перемешать. Выключить газ, а кастрюлю укутать, чтобы медленно остыла. Разложить варенье по банкам.

как приготовить клубничное варенье

Как приготовить клубничное варенье?

Предлагаем Вашему вниманию еще два рецепта.

Клубничное варенье – рецепт №4

Клубнику нужно измельчить в блендере и соединить с сахаром в пропорции 5 стаканов клубники и 7 стаканов сахара. Перемешать, разложить по сухим стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Такое варенье максимально сохраняет все полезные вещества, поскольку клубника не поддается термической обработке.

Клубничное варенье – рецепт №5

5 стаканов клубники измельчить в блендере и добавить в полученную массу 7 стаканов сахара. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем. Варим 20 минут. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и варим еще 5 минут. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем.

Приятного аппетита!

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика