Как выбрать сковородку? (Часть 1)

как выбрать сковородку

Какой может быть кухня без сковороды? Ведь нужно и яичницу пожарить, и рыбу, и блинчики, и котлетки…

В общем, сковорода – просто необходимый прибор на кухне! Причем не абы какая, а качественная (хорошая).

Но как выбрать сковородку, чтобы она долго и хорошо служила в хозяйстве? Ведь их сегодня в магазинах огромный выбор: легкие и тяжелые, с покрытием и без…

Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

1. Чугунные сковородки

Чугунные сковородки – это классика советской кулинарии. Многие из нас помнят времена, когда бабушка что-либо жарила на тяжелой сковороде с подгорелыми краями. Именно на такой сковороде получаются вкуснейшие блюда.

Считается, что чугунная сковородка идеально подходит для готовки блюд, которым необходима длительная термическая обработка. Чугун хорошо нагревается, но блюда в нем пригорают крайне редко. Это происходит за счет того, что чугун – это пористый металл и во время приготовления пищи в нем образуется естественное антипригарное покрытие в виде жировой пленки.

Сковородка из чугуна хороша еще и тем, что не боится никаких пищевых кислот. Если в блюдо добавить лимонный сок, уксус, то со сковородой ничего плохого не произойдет.

Важно то, что современные чистящие и моющие средства для такой сковороды не подходят. Они разрушают естественную антипригарную защиту.

Раньше считалось, что такую сковородку вообще мыть не стоит. После приготовления на сковороде какого-либо блюда, ее нужно насухо протереть либо, разогретую, сполоснуть водой.

Недостатком такой сковороды можно назвать только большой вес.
как выбрать сковородку

Если Вы решили приобрести чугунную сковородку, то перед использованием ее нужно подготовить:
- разогреть и сполоснуть проточной водой;
- вытереть насухо;
- обильно смазать маслом и прокалить в духовке около 30-40 минут.

Только после такой обработки на сковороде можно готовить.

Как выбрать сковородку?

2. Сковородки из нержавейки

Этот вариант идеально подходит людям, которые предпочитают здоровую и ароматную пищу. Почему так? Потому, что сковорода из нержавеющей стали выплавляется таким образом, что не взаимодействует ни с какими больше материалами. А, следовательно, при готовкее в ней не портится вкус и запах продуктов и в организм не попадают оксиды.

Но за такой сковородой нужно следить. Если Вы забудете ее пустой на огне, на ней появятся цветные разводы.
как выбрать сковородку3. Сковородки из алюминия

Сковороды из алюминия —  самые легкие и это их огромный плюс. Но, есть и ряд минусов:
- пища на них подгорает;
- их нельзя использовать для выпечки в духовке, поскольку к ним липнут продукты;
- у таких сковородок низкая щелоче- и кислотостойкость;
- переворачивать еду в сковороде из алюминия нужно осторожно и только деревянной лопаткой, иначе она поцарапается.

Но, есть еще и плюсы: такая сковородка обычно дешевая и хорошо проводит тепло.

Если Вы все же решили приобрести алюминиевую сковороду, обратите внимание на следующие факторы:
- толщина дна не должна быть меньше 5 мм;
- на ее поверхности должна быть идеально ровной, любое искривление может повлечь за собой повреждение сковороды при эксплуатации;
- хорошо, когда у таких сковородок утолщенные стенки.
как выбрать сковородку

Если подводить небольшой итог, то нужно заметить, что покупать сковородку из алюминия целесообразно, если Вы планируете редко ее использовать.

Как выбрать сковородку?

4. Тефлоновые сковороды

Этот материал кислотно-, щелоче- и термостойкий. Поэтому им часто покрывают стальные и алюминиевые сковороды.

Преимущество их заключается в том, что на них можно жарить любые продукты, и они не прилипают. Даже есть информация о том, что на них можно жарить без жира, соли и воды, но это скорее очередной рекламный трюк, чем правда. Да, в овощи, которые богаты на влагу, воду можно и не добавлять, но вот нежирное мясо и рыбу без добавления растительного масла либо жира не пожаришь.

Такие сковородки могут быть с гладкой либо рельефной внутренней поверхностью. Считается, что вторые предназначены для того, чтобы максимально обезопасить блюдо от пригорания.

Но, готовя на сковородах с тефлоновым покрытием нужно отказаться от металлических лопаток, использовать только деревянные либо пластиковые.

Особое внимание следует уделять температурному режиму. Тефлон не любит перегрева. Оптимальная температура для готовки пищи на такой сковороде – до 200 градусов.

как выбрать сковородку

Самым большим минусом такой сковороды считается ее недолговечность. Максимальный срок эксплуатации составляет 5 лет.

Продолжение читайте в следующей статье.

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика