Основы правильного питания. Совместимость продуктов

совместимость продуктов

Знаете ли Вы, какие продукты можно употреблять вместе, а какие отдельно, в какой последовательности лучше кушать те или иные продукты питания? Если нет, эта статья для Вас. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты и как лучше кушать.

Ни для кого не секрет, что если человек правильно питается, он чувствует себя здоровее, в организме не образуются газы.

Совместимость продуктов — это основы правильного питания. Давайте подробнее остановимся на некоторых группах продуктов.

Сладкие фрукты: сухофрукты, финики, бананы, инжир, хурма. Они быстро расщепляются, но, задерживаются в организме дольше, чем кислые фрукты. Лучше всего их кушать отдельно либо перед началом трапезы. Не рекомендуется употреблять после основного приема пищи, они могут начать бродить. Сладкие фрукты хорошо сочетаются с полукислыми фруктами, а также друг с другом. Такие фрукты можно сочетать со сметаной, сливками и другими кисломолочными продуктами.

Полукислые фрукты и ягоды: малина, земляника, черника, голубика, груши, яблоки, сливы, персик, абрикос, виноград, арбуз. Они отлично сочетаются со сладкими и кислыми фруктами, сливками и кисломолочными продуктами, белковой пищей. Но, их нельзя совмещать с рыбой, яйцами, горохом, грибами. Не рекомендуется их употреблять с крахмалистой пищей.

совместимость продуктов

Отдельно от основного приема пищи нужно кушать чернику, голубику, персики, арбуз, дыню, виноград. Они плохо комбинируются с другой пищей и быстро перерабатываются желудком.

Кислые фрукты и ягоды: яблоки, сливы, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранаты, лимоны, клюква, крыжовник, виноград. Этот набор продуктов хорошо совмещается между собой, а также отлично сочетается с кисломолочными продуктами, творогом. Их можно комбинировать с различными сырами, зеленью, орехами.

Не совместимы кислые фрукты и ягоды с бобовыми, белками животного происхождения и крахмалосодержащими продуктами.

Овощи, которые хорошо комбинируются с другими продуктами и между собой: сладкий перец, огурец, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква. Их можно готовить и с белками, и с жирами, и с крахмалосодержащими продуктами. Единственное, не рекомендуется совмещать сырые овощи со свежим молоком.

Белковые продукты: яйца, сыры, мясо, орехи, рыба, молоко, творог. Хорошо сочетаются с вышеперечисленными овощами. Единственное, молоко нужно употреблять отдельно и оно не каждым организмом хорошо усваивается. Допустимо совмещение белков животного происхождения с жирами с жирами животного происхождения, а также – белков растительного происхождения с жирами растительного происхождения.

совместимость продуктов

Хочется заметить, что белки совершенно не комбинируются с продуктами, которые содержат крахмал.

Зелень: салат, крапива, зеленый лук, щавель, петрушка, укроп. Зелень может быть совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Жиры: сливки, сметана, сливочное масло, растительные масла, сало. Они хорошо сочетаются с овощами, зеленью, крахмалистой пищей.

Не рекомендуется совмещать жиры с сахарами.

Таблица совместимости продуктов:

основы правильного питания

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 6 “Основы правильного питания. Совместимость продуктов”

  1. Интересная статья. В жизни очень часто готовят белки вместе с крахмалистыми продуктами (мясо с картошкой, рисом, фасолью и т.д.), а оказывается нельзя.

  2. Правильное сочетание полезно и наоборот. Главное, знать правило и будет тебе счастье и здоровье.

  3. Интересно было ознакомиться. Но дело в том, что как правило у нас НЕТ настолько богатого выбора фруктов, чтобы мы ещё занимались их взаимным подбором. Мне кажется, что прикладное значение этих таблиц минимально.

    • admin:

      Я бы так не сказала, для тех людей, кто следит за совместимостью продуктов, эти таблицы важны.

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика