Пищевая соль: любовь зла

пищевая соль

Если Вашему организму будет отказано в соли, он начнет давать сбои. Но, в то же время, чрезмерная любовь к пищевой соли может нанести ему вред. Каждый раз, приправляя блюда, помните о чувстве меры. Найдите золотую середину.

Необходимость соли для человеческого организма люди оценили много столетий тому назад. Раньше пищевая соль считалась незаменимой приправой и эффективным средством, которое использовалось для консервации продуктов. В давние времена пищевая соль очень ценилась, ведь ее было так сложно достать и доставить всем, кто в ней нуждался. Иметь в доме эту приправу считалось признаком богатства и могущества.

Польза соли для организма человека

Эта приправа состоит из натрия, а этот элемент необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса. Именно благодаря натрию хорошо функционируют мышцы и нервы. Кроме того, пищевая соль регулирует содержание жидкости в организме, и влияет на поддержание нормального уровня кровяного давления.

Сколько можно есть соли?

пищевая сольДопустимая норма соли, которую можно потреблять человеку, – не более одной чайной ложки в сутки. Если говорить в граммах, то около 6 г. Но для того, чтобы удовлетворять эту потребность, не нужно ничего подсаливать дополнительно. Поскольку достаточное ее количество содержится в мясе, сырых овощах, хлебобулочных, сырных изделиях, злаковых и других продуктах. Если учитывать тот факт, что соль выводится с организма вместе с потом, то при больших физических нагрузках и в жаркую погоду ее можно кушать немного больше.

Противопоказания к употреблению соли

Рекомендуется ограничить употребление соли при следующих заболеваниях:

- хроническом поносе (соленые блюда увеличивают перистальтику кишечника);
- в случае повышенного артериального давления (можно кушать не более 2 г соли в сутки);
- язве желудка (избыток соли раздражает желудок);
- остеопорозе (перенасыщение организма солью лишает кости кальция, делая их более хрупкими);
- наличие камней в почках.

Кроме того, избыток соли опасен для детей, поскольку натрий из их организма выводится медленно.

Если нужно меньше кушать соли, то чем приправлять блюда?

1. Пищу, которая раньше обильно приправлялась солью, можно приправлять зеленью и соевым соусом.

2. Рыбу и салат можно поливать лимонным соком.

3. В отварные блюда рекомендуется добавлять чеснок.

Поваренная, каменная, чесночная, луковая, сельдерейная, йодированная, — какая все-таки соль самая полезная?

1. Каменная соль – натуральная, которую после добычи просто подвергают измельчению. Она больше всего содержит полезных микроэлементов: магния, кальция, йода, калия, брома.

2. Поваренная соль. пищевая сольЕе после добычи дополнительно очищают, растворяют и выпаривают из нее воду. Во время технологических процессов такая соль теряет часть полезных микроэлементов, в том числе йод, поэтому очень часто его добавляют искусственно. Тогда на упаковке появляется надпись «йодированная».

3. Морская соль. Ее получают путем выпаривания морской воды. Она обычно более соленая, чем соль, которая добывается в соляных копях. В ней есть кальций, магний и йод.

4. Луковая, сельдерейная, чесночная. Это соль, которая обогащается овощными добавками и имеет соответственные вкусовые свойства.

И напоследок несколько полезных советов:

1. Если Вам нужно ограничить потребление соли, не покупайте готовые хлебобулочные изделия, — выпекайте их сами.

2. Не злоупотребляйте твердыми сырами, особенно с плесенью, колбасными изделиями, рыбными и мясными консервами, соленой рыбой.

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Пищевая соль: любовь зла”

  1. Спасибо большое за статью! Раньше почему-то не задумывался о соли. Интересно. Чтобы ваш блог посещало как можно больше посетителей, и ваши статьи приносили пользу максимальному числу людей, позвольте порекомендовать полезный материал. Сам пользуюсь, думаю, будет полезно.

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика