Полезные свойства хрена. Лечение хреном

полезные свойства хрена

Хрен очень часто используется в качестве приправы, которая способна разнообразить вкусовые качества различных блюд.

Но, хрен – это не только острая приправа, но и целебная, питательная.

Он обладает полезными свойствами и используется в народной медицине для лечения многих недугов.

Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Полезные свойства хрена

В небольших количествах хрен можно употреблять для повышения аппетита.

В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Также хрен богат кальцием, калием, натрием, железом, фосфором. В его состав входят крахмал, аскорбиновая кислота, сахар, клетчатка, углеводы, витамины группы В, PP. В листьях хрена есть много каротина.

Пищевая ценность хрена заключается в том, что он повышает тонус организма, активизирует силы и энергию.

В составе хрена есть эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами.

Благодаря фитонцидам, на которые богат хрен, он может оказывать серьезное противодействие вредоносным бактериям.

Хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Он обладает мощными мочегонными свойствами, поэтому используется при цистите, почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Хрен выделяет растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов.

Рекомендуется использовать сок хрена для полоскания рта и горла при болях в горле, зубной боли, в качестве примочек при гнойных ранах, радикулите, ревматизме, невралгии, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.

Хрен улучшает пищеварение

В наше время все больше и больше людей страдает от боли в желудке, дискомфортных ощущений в области, где он находится, метеоризма, рвоты после приема пищи. И объясняется все это вялой работой желудка.

Так вот хрен является отличным стимулятором функционирования стенок кишечника и других органов, которые имеют слизистую оболочку, в том числе дыхательных путей и носоглотки. Как говорилось выше, хрен стимулирует пищеварение, является мочегонным и потогонным средством, хорошим слабительным.

Уже с тех пор, как люди начали употреблять тяжелую для организма пищу, они добавляли корень хрена, как приправу, помогающую организму переварить эту пищу. Такая приправа стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря и стенок желудка.

полезные свойства хрена

Косметические свойства хрена

При пигментных пятнах и веснушках полезно протирать лицо водным настоем хрена.

Корень хрена — калорийность

Калорийность хрена составляет 58 ккал на 100 грамм продукта.

Лечение хреном

1. Хрен в качестве потогонного средства: сок хрена принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Хрен при отсутствии аппетита: 1 столовую ложку натертого на терке корня хрена залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл четыре раза в день за 10 минут до еды.

3. Хрен при радикулите: на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.

4. Хрен при болях в суставах: пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко и смешайте в равных частях. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.

5. Хрен при сахарном диабете: 10 частей кислого молока смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на 24 часа в плотно закрытой посуде. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

6. Хрен от изжоги: 300 г хрена очистить и пропустить через мясорубку, выложить в трехлитровую банку. Вскипятить 3 л воды, остудить и залить хрен. Закрыть банку марлей в один слой. На следующий день в это же время процедить настой через марлю в четыре слоя, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Пить по 50-70 г за полчаса до еды.

Хрен для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить следующую смесь: 100 г хрена соединить с 2 ложками меда и ½ лимонного сока. Употреблять полученную смесь нужно до еды по чайной ложке. Хранить ее можно в стеклянной банке в холодильнике.

Хрен — противопоказания

Вред хрен может нанести тем, кто страдает от болезней почек и печени, хронических проблем желудочно-кишечного тракта.

Хрен не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Кроме того, хрен противопоказан для детей до 4-х лет, при расстройствах кишечника, людей с нарушением работы щитовидной железы.

Ну и самое интересное заключается в том, что хрен сохраняет свои полезные свойства на протяжении семи дней. По истечению этого срока он превращается в пикантную приправу.

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 15 “Полезные свойства хрена. Лечение хреном”

  1. К хрену всегда относилась с уважением. Приправы из него очень вкусные. К тому же он очень полезен.

  2. Тоже хрен очень люблю и часто его покупаю.

  3. Как-то мы редко хрен употребляем, а он такой полезный. Надо исправить ситуацию))

  4. Маме расскажу о рецептах. пусть папе хрен через мясорубку пропустит и суставы натрет, может и правда будет результат. Спасибо.

  5. Уже давно научилась слушать свой организм и мне никогда не нравился хрен.Оказывается,он противопоказан моему организму.

    • admin:

      Прислушиваться к собственному организму — это хорошо, можно избежать многих проблем.

  6. Хрен конечно люблю, особенно с запеченным мясом.. но не думал, что он такой полезный…

  7. Люблю хрен, но не употребляю его в большом количестве. Просто ем в охотку, когда организм просит.

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика