Рациональное питание – это…

рациональное питание это

Всем известно, что рациональное питание человека играет важную роль для сохранения здоровья, работоспособности, настроения, самочувствия, предупреждения преждевременного старения.

Рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность каждого человека, способствует профилактике заболеваний и улучшению здоровья.

Основные принципы рационального питания

Наиболее физиологически обоснованным считается 4-6 разовое принятие пищи. Это:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- и легкий перекус за два часа до сна.

Причем перед сном рекомендуется выпить стакан кефира либо простокваши, скушать яблоко или другой фрукт, не более.

Обратите внимание на то, что завтрак должен составлять около 30-35% энергетической ценности всего дневного рациона. Обед должен варьироваться в пределах 40%, а полдник, ужин и прием пищи перед сном – 25-30% вместе взятые.

При таком режиме питания две трети энергии, которая поступает в организм, приходятся на первую половину дня. И это нормально, ведь именно в первую половину дня человек наиболее активен физически и умственно, и его энергозатраты максимальны.

На ужин нужно кушать только те продукты, которые быстро и легко усваиваются, а также не вызывают особого функционального напряжения органов пищеварительной системы. Это могут быть фруктовые и овощные салаты, кисломолочные продукты, запеканки, крупеники, запеченные, отварные или тушеные овощи.

рациональное питание это, рациональное питание человека

Правила рационального питания:

1. На протяжении дня нужно употреблять разнообразные продукты.

2. В каждом приеме пище должен присутствовать любой из вышеперечисленных продуктов: хлеб, картофель, крупа, макаронные изделия.

3. Несколько раз в день нужно кушать фрукты и овощи.

4. Ежедневно рекомендуется употреблять и кисломолочные продукты.

5. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить из нежирных сортов.

6. Ограничьте потребление сладостей, содержащих сахар: десертов, тортов, пирожных, сладких напитков.

7. Общее употребление соли, с учетом ее содержания в консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки в день.

8. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов в отварном, тушеном, запеченном виде, готовьте блюда на пару.

А если Вы придерживаетесь диетического питания, рекомендую обратить внимание на эту статью:

Диетическое питание для похудения: за и против

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 18 “Рациональное питание – это…”

  1. Все очень правильно расписано. Осталось только выполнить. Но, как всегда матушка-лень вступает в свои права.

  2. К сожалению, не всегда получается принимать пищу по такому расписанию. особенно на работе.

  3. Рациональное питание это не очень просто. И причин тут масса. но хоть постараться никто же не мешает

  4. У работающего человека нет времени, так питаться. А пенсионеру, к сожалению, скорей всего не хватит денег. А в остальном я согласна. Питаться нужно правильно.

  5. Просто и понятно. Главное избавиться от лени, чтобы достичь нужного результата.

  6. Полностью согласна.Наше здоровье напрямую зависит от нашего питания и правильного образа жизни.

  7. Диетическое питание ведь и правда может быть вкусным и разнообразным, а к отсутствию сахара и соли организм быстро привыкнет.

  8. Хорошая и правильная статья. Питание- основа любых успехов в телостроении. Только увы это сложно и не дешево, но и результат стоящий. Выбирает каждый сам.

    • admin:

      Вы правы, придерживаться рационального питания сложно. Во-первых, нужно себя организовать и стимулировать. Во-вторых, нужно научиться отказывать себе-любимому.

  9. Итак, какое же количество белков, углеводов и жиров необходимо человеку при организации рационального питания?

    • admin:

      Для нормального функционирования организма женщине необходимо не менее 1,5 граммов белка на каждый килограмм веса. Для мужчины это 2 грамма.

      Жиры при рациональном питании должны присутствовать обязательно: для женщин – 1 гр. на килограмм веса, для мужчин – 1-2 гр. Причем, не менее половины всех жиров должны быть растительного происхождения.

  10. alexei:

    Я как никто должен бы знать о правильном рационе,ведь в армии я 2 года провел на кухне поваром.И вот парадокс,-зная все нормы и пропорции спустя с десяток лет,у меня появились проблемы с обменом веществ.Теперь пытаюсь направить свой режим питания по нужному руслу!!!Кое-что возьму и от вас на заметку!

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика