Рецепт томатного сока на зиму

рецепт томатного сока на зиму

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о том, как закрывать томатный сок на зиму.

Вы любите томатный сок? Тогда зачем его покупать, если можно приготовить самостоятельно без каких-либо консервантов красителей и других веществ.

Давайте поговорим о том, как заготовить на зиму томатный сок из помидоров.

На самом деле, покупая томатный сок в магазине, мы не обеспечиваем себя огромным количеством витаминов и полезных веществ, ведь в него добавляются вещества для длительного хранения, которые на нет сводят полезные свойства этого напитка. А вот приготовленный в домашних условиях напиток хранит свои полезные свойства до двух лет.

Польза томатного сока для организма заключается в том, что в нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, К, а также кальций, йод, фосфор, натрий, железо, магний, кобальт, пищевые волокна.

Заготовив на зиму томатный сок, мы не только сможем поддерживать свой организм и наполнять его полезными веществами, но, и получим качественную заправку к мясным блюдам, супам, соусам.

Для приготовления томатного сока сырье заготавливается двумя основными методами: можно отжимать его с помощью соковыжималки, а можно с помощью мясорубки. Я пробовала и один, и второй метод. Конечно, с мясорубкой возится намного дольше, но, с ее помощью мы получили густой однородный сок с большим содержанием мякоти. А соковыжималка работает намного быстрее, и выдавливает из томатов только жидкость. Очень жаль было выбрасывать такую полезную мякоть.

Мне больше понравился густой, насыщенный сок. Я его планирую использовать в качестве заправки для приготовления различных блюд (борща, голубцов, фаршированного перца, приготовления соусов), а вот жидкий, который получила с помощью соковыжималки – для питья.

Рецепт томатного сока на зиму

Сразу хочу отметить по пропорциям. У нас из двух ведер помидор получилось 9 литров сока.

Ингредиенты:

- спелые помидоры;
- соль.

Томатный сок — консервация

Помидоры нужно тщательно промыть и если Вы используете мясорубку, вырезать серединки. Далее разрезать пополам и перекрутить.

Если давить сок через соковыжималку, то маленькие помидоры можно класть целыми, а большие, конечно, резать.

рецепт томатного сока на зиму

рецепт томатного сока на зиму

И в одном и во втором случае полученный сок нужно вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.

томатный сок на зиму

томатный сок на зиму

Затем добавить соль по вкусу. Далее мне дали рецепт, в котором говорилось, что его нужно 20-25 минут покипятить на слабом огне. Я так и делала, хотя потом в Интернете видела много рецептов, в которых говорится о том, что варить нужно всего 5-10 минут.

Разливать в стерилизованные банки. Закрывать рекомендуется стерильными металлическими крышками, но, у меня таких не оказалось, использовала крышки-присоски.

А какой рецепт для приготовления томатного сока используете Вы? Напишите в комментариях.

Приятного аппетита!

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 7 “Рецепт томатного сока на зиму”

  1. Томатный сок не люблю,но для подливок можно заготовить и на зиму.

  2. А я томатный сок очень люблю. Делаю его по описанному вами рецепту, кипячу 5-10 минут. Чем меньше времени тепловая обработка, тем больше сохраняется полезных веществ.

    • admin:

      Я вот тоже много раз уже читала, что кипятить нужно 5-10 минут, но, я закрывала первый раз, а в рецепте было сказано, что кипятить 20-30 мин.

  3. Глядя не фото с соком, чуть слюной не захлебнулась)))

  4. На томатную пасту нужно кипятить несколько часов,пока не получится нужная густота,а для сока хватает и 5-ти минут.

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика