Халва: польза и вред

халва польза и вред

Приятный аромат, необычно сладкий вкус, рассыпчатая структура – все эти характеристики покорили наши сердца с детства. О чем это я? Конечно, о халве.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде халвы для организма взрослого человека и ребенка.

Калорийность халвы

Халва – довольно калорийный продукт. Поэтому, людям, которые беспокоятся о своей фигуре нужно кушать ее дозировано. В 100 г халвы содержится около 500 ккал.

Халва: польза и вред

Халва – это не просто вкуснейший десерт, она еще и полезна для здоровья.

За счет того, что она обладает большим количеством растительных жиров, легко усваивается и переваривается организмом.

Также в составе халвы есть минералы, белки, аминокислоты.

Подсолнечная халва богата на витамины группы В, которые помогают организму справляться с бессонницей, стрессом, депрессией. Кроме того, витамины группы В стабилизируют артериальное давление, сохраняют в целости зубы, чистоту кожи, красоту волос.

Кунжутная халва замедляет процессы старения, восстанавливает силы, расслабляет организм.

Арахисовая халва улучшает внимание и память. Арахис – кладезь фолиевой кислоты, поэтому арахисовая халва рекомендуется беременным женщинам.

Фисташковая халва помогает восстановить силы после тяжелой болезни. Также этот вид халвы стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков, токсинов. Есть и еще один плюс халвы: она активизирует мозговую деятельность, помогает справиться с интеллектуальными нагрузками.

Употребление халвы — лучшая профилактика заболеваний сердца.

Какие еще полезные вещества содержатся в халве?

• Кальций.
• Железо.
• Фосфор.
• Цинк.
• Марганец.

Какие еще полезные свойства халвы?

Она активирует репродуктивную функцию. Отлично противостоит развитию атеросклероза, снимает утомление, восстанавливает силы.

Халва: вред для здоровья

Этот продукт способен нанести вред при чрезмерном употреблении, некачественном изготовлении и наличии противопоказаний.

Злоупотреблять халвой не стоит. Ее можно кушать около 30 г в день.

халва польза и вред

Халва: противопоказания к потреблению

• Диатез.
• Аллергические заболевания.
• Болезни зубов (кариес, пародонтоз).
• Камни в почках или мочевом пузыре.
• Сахарный диабет.
• Ожирение.
• Нарушения функций органов пищеварения.
• Острый панкреатит.

Халва для детей: польза или вред?

Как уже говорилось выше, халва содержит большое количество полезных веществ. Но, детям до 5 лет лучше воздержаться от ее потребления. Она может травмировать полость рта, застревать в зубах, вызывая кариес, ею можно подавиться. Детям, старше 5 лет, можно включать в рацион халву, но не более 15-20 г в день. И обратите внимание, чтобы состав продукта был максимально натуральным.

Как выбрать халву?

1. Обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметична.
2. На поверхности халвы не должно быть жирных пятен, обратное свидетельствует о том, что она не свежая.
3. При нарезке халва должна сохранять свою форму.
4. В качественной халве не должно быть прожилок карамели и шелухи.
5. Халва не должна горчить.
6. Срок годности халвы должен отвечать, указанному на этикетке.

Халва – это не только сладкий, ароматный десерт, который снижает аппетит и повышает настроение, но, и полезный для здоровья продукт. Главное, ним не злоупотреблять.

Не пропустите интересные статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 8 “Халва: польза и вред”

  1. Очень люблю халву, но найти сейчас качественную халву очень сложно. А как вкусно халва со свежезаваренным чайком!!

  2. Я халву ем не часто и не много, но всё же иногда могу поесть.

  3. Я халву ем редко. Стоит немного перебрать её, начинает тошнить. Не знала, что она не только вкусная, но и очень полезная.

  4. Халва-один из любимых продуктов.Не думала,что имеется столько противопоказаний для ее употребления.Главное во всем знать меру.

Написать комментарий

logo_png_200x100_scale_canvas_q85группа ХОББИ Красивая, здоровая и любимая! Яндекс.Метрика