
Перед тем, как украшать Новогодний стол, нужно обратиться к восточному календарю и уточнить, что является символом наступающего года. От этого зависит цветовая гамма, тематика и форма украшений.
Причем украшать нужно не только стол, но и блюда. Помните, что нарядный стол включает в себя вкусные красивые блюда, яркую незабываемую сервировку и праздничный декор.
Например, 2015 год – это год Синей Деревянной Козы (Овцы). Поэтому цветовую гамму нужно подбирать из зеленого, синего, голубого, золотистого, серебристого оттенков, а также традиционно — красного.
Задобрить и расположить к себе символ года можно тематическими продуктами. Например, в центре стола поставить тарелку с сеном, стакан с водой и корзину с фруктами. Это касается и года Лошади, Кабана, Быка. Также можно сделать из соломы небольшие веночки и украсить ими спинки стульев.
Красиво смотрятся в центре стола еловые ветки, украшенные новогодними игрушками, орехами, шишками, фруктами и сладостями. Нарядно выглядит следующая подборка: белая скатерть, белая посуда, несколько красных либо синих свечей и этого же цвета салфетки.
Планируя новогоднее меню, следует помнить о том, что богатый стол символизирует изобилие, достаток и щедрость в приходящем году.
Блюда на стол тоже следует подбирать, согласно предпочтениям символа года. Например, в год козы – не стоит делать акцент на мясные и рыбные блюда, лучше всего для этого Нового года подойдет овощное.
Особое внимание нужно уделить корнеплодам, которые любят многие животные – картофель, свеклу, морковь.
Холодные и легкие закуски украсьте вкусным декором: маслинами, зеленью, виноградом, зернами граната.
И не забудьте об украшении салатов. Они должны быть новогодними.
Обязательными на столе должна быть овощная и фруктовая нарезка, а также блюда с молочными продуктами в своем составе: сыром, творогом и т. д.
Если есть возможность, испеките домашний хлеб. Его аромат обязательно наполнит дом теплом и уютом.
Помните и о том, что из молочных продуктов получаются замечательные десерты, они как никогда будут уместными на праздничном столе, точно так же, как блюда с яблоками и бананами.
Обязательно поставьте на стол фигурку символа года.
Очень интересно можно украсить и бокалы. Добавьте на них снежный ободок. Как это сделать? Сначала, держа за «ножки», обмакните края бокала (фужера) в сахарный сироп, а затем – в сахарную пудру.
Можно также украсить бокалы красивым ярким дождиком.
Что касается напитков, отдавайте предпочтение сокам, минеральной воде, морсам, коктейлям, шампанскому.
А вообще варианты оформления новогоднего стола можно разделить на следующие группы:
1. Лаконичность, строгость, один стиль
Это решение интересно тем, что удивлять гостей нужно одним стилем, который будет прослеживаться во всех элементах на столе.
2. Оригинальность и буйство красок
Этот вариант хорош тем, что не нужно подбирать посуду в тон салфеток либо скатерти, и наоборот. Здесь главное – проявить фантазию, пользуюсь чувством вкуса. Стол должен быть оригинальным, ярким, веселым, запоминающимся.
3. Один цвет
Этот вариант интересен тем, что украшать новогодний стол нужно в одной цветовой гамме, которая хорошо соответствует символу года.
4. Сервировка в стиле «Эко»
Здесь важно как можно больше естественных натуральных элементов в декоре. Например, стол можно украсить ветками ели, блюда – зеленью. В декоре использовать свежие фрукты, овощи, орехи и т. д.
5. Сервировка в светлом либо темном стиле.
Здесь важно не столько придерживаться определенных цветов, столько оттенков: темных либо светлых. Но, цвета обязательно должны сочетаться друг с другом.
Спасибо за такие подробные рекомендации. Думаю, каждый читатель может найти в статье что-то, подходящее
для себя.
Чудесные елочки! Понаделаю таких вместо блюд с нарезкой. Спасибо за идеи!
Да, с помощью таких елочек можно красиво украсить новогодний стол. А использовать для их изготовления можно фрукты, овощи, мясо и т. д.
Потрясающе, я никогда не умела красиво сервировать праздничный стол, всегда просила это сделать за меня кого-либо.
А Вы попробуйте. Это совсем не сложно, а получается очень красиво.