
Продолжая тему лекарственный чаев и целебных напитков, остановимся на рецептах некоторых из них.
Чай аппетитный – рецепты:
1. Для приготовления напитка нужно взять травы полыни горькой – 2 части, корень одуванчика – 1 часть и траву тысячелистника – 2 части.
Одну столовую ложку этой смеси нужно заварить стаканом горячей кипяченой воды. Дать настояться 15-20 минут, а затем процедить. Пить по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.
2. Трава тысячелистника – 1 часть, трава полыни горькой – 3 части.
Заваривать и принимать нужно так же, как и в первом рецепте.
3. Трава полыни горькой – 1 часть, трава золототысячника – 1 часть, листья вахты – 1 часть.
Заваривать и принимать нужно так же, как и в первом рецепте.
4. Корневище аира, листья вахты, плоды тмина, трава полыни горькой нужно взять в равных долях.
Заваривать и принимать нужно так же, как описано в первом рецепте.
Ветрогонный чай – рецепты:
1. Корень валерианы – 4 части, цветки ромашки – 6 частей, плоды тмина – 1 часть.
Столовую ложку смеси нужно заварить в стакане кипяченой воды. Дать настояться 20 минут. Далее процедить и остудить. Пить по пол стакана вечером и утром.
2. Плоды фенхеля, листья мяты перечной, плоды аниса, плоды тмина нужно взять в равных долях.
Две чайные ложки этой смеси заварить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять один час в плотно закрытой посуде. Процедить. Выпить стакан полученного настояв течение дня небольшими глотками в несколько приемов. Хорошо применять при спазмах желудка и метеоризме.
3. Трава тысячелистника, трава зверобоя, трава сушеницы болотной берется в равных частях.
Три столовых ложки этой смеси нужно заварить одним литром кипятка и настоять два часа. Процедить и пить по пол стакана 5 раз в день.
Витаминный чай – рецепты:
1. Для приготовления напитка нужно взять все растение клубники и все растение земляники в равных долях.
Одну столовую ложку полученной смеси залить одним стаканом воды и довести до кипения. Затем процедить.Пить теплым, с медом, по одному стакану, 4 раза в день.
2. Одну столовую ложку листьев клубники полевой нужно заварить стаканом кипятка и настоять на протяжении 10 минут. Процедить и пить, как чай.
3. Листья крапивы – 3 части, плоды рябины – 7 частей.
Столовую ложку смеси нужно залить 2-мя стаканами кипятка. Прокипятить на протяжении 10 минут и настоять четыре часа в темном прохладном месте и в плотно закрытой посудине. Пить по пол стакана три раза в день.
4. Листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины – берем в равных частях.
Две столовые ложки смеси заливаем стаканом кипятка и кипятим около 10 минут. Настаиваем в плотно закрытой посудине до полного остывания. Процеживаем. Можно пить с сахаром по пол стакана 2 раза в сутки.
5. Плоды рябины и плоды шиповника нужно взять в равных долях.
Столовую ложку полученной смеси залить 2-мя стаканами кипятка и кипятить на протяжении 10 минут. Настаивать четыре часа в темном месте и закрытой посуде. Процедить. Пить тоже можно с сахаром, по пол стакана три раза в день.
Грудной чай – рецепты:
1. Корень солодки – 2 части, корень алтея – 2 части, плоды укропа – 1 часть.
Одну столовую ложку полученной смеси нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять около 30 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
2. Плоды аниса – 1 часть, корень солодки – 2 части, корень алтея – 2 части.
Столовую ложку смеси нужно залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Процедить. Пить по пол стакана через каждые три часа.
3. Корень солодки – 2 части, корень алтея – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть.
Столовую ложку смеси нужно залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по четверти стакана через каждые три часа.
4. Плоды аниса, листья мать-и-мачехи, корень солодки, корень алтея, нужно взять в равных частях.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Процедить и пить по пол стакана три раза в день после еды.
Всё-таки сколько разных настоек и разновидностей чая можно приготовить. Главное знать, какие травы и в какой концентрации для этого использовать.
Вы правы, Дмитрий! Есть травы, с которыми нужно быть осторожным.
И таких достаточно много!
Спасибо за полезную информацию. Взяла рецепты на заметку.
Я тоже всегда использую чаи из высушенных растений. И вкусно и полезно.
Солодкой часто пользуюсь — при кашле, лучшее лекарство. А витаминные чаи, говорят сами за себя — польза и замечательный вкус!
Мы в последнее время от кашля тоже начали использовать солодку. Отличное средство!
Люблю травяные чаи. Стоит еще попробовать и ваши рецепты Спасибочки!
Обязательно попробуйте, очень вкусные и полезные чаи.
У нас в семье давно перешли на травяные чаи, вкусно и полезно. Стараемся собирать травы сами.
Да, чай из трав, собранных своими руками особо вкусный!
Покупаю иногда чаи в аптеке, в основном беру для кишечника!!!
Спасибо за полезную статью. Витаминный чай думаю добавит разнообразие в мой и без того не маленький спектр потребляемых видов чая.
Конечно,можно высушить листья и потом заваривать их.Но я все же люблю такие чаи пить летом,когда ощущается аромат каждого растения.Божественно!