
Авитаминоз, согласно названию, развивается от недостатка в организме витаминов. Так, недостаток витамина А проявляется в том, что ухудшается зрение. Человек, который страдает от недостатка витамина А, не видит ночью и в сумерках, а днем у него отмечается светобоязнь.
Для профилактики недуга и его лечения рекомендуется ввести в рацион питания продукты, богатые на витамин А: салат, шпинат, морковь, абрикосы, зеленый лук, крыжовник, черную смородину, сливочное масло, молоко, сливки, сыр, печень морских животных, яичный желток, пшено.
Недостаток в организме витамина С приводит к заболеванию – цинге. Начинается оно с быстрой утомляемости, сонливости, снижения работоспособности, головокружения. Ногти, пальцы, нос, уши больного имеют синюшный оттенок. Десна кровоточат, зубы выпадают. Медленно заживают раны, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики и лечения этого заболевания рекомендуется кушать больше свежих овощей, фруктов, ягод, а также включать в рацион плоды шиповника, апельсины, лимоны, помидоры, яблоки, чеснок, морковь, репчатый лук.
Нехватка витаминов в организме негативно сказывается на общее самочувствие человека и работоспособность.
Народные рецепты для лечения авитаминоза:
1. Сок черноплодной рябины. Его нужно принимать по 0, 5 стакана в сутки, на протяжении двух недель. Но следует учитывать тот факт, что он снижает кровяное давление.
2. Настой плодов шиповника. Плоды шиповника (40 г) промыть холодной водой и залить литром кипятка. Настаивать 10 часов. Пить по стакану 3 раза в день.
3. Сок лимона. Из лимона выжать сок, смешать с кипяченой водой и пить. Можно просто кушать тертые лимоны с сахаром.
4. Хрен обыкновенный. При лечении авитаминоза хорошо помогает сок корней хрена либо водный настой.
5. Отвар хвои ели. Для его приготовления нужно промыть в холодной воде 30 г хвои и залить 150 мл горячей кипяченой воды. Прокипятить в посуде с закрытой крышкой на протяжении 20 минут зимой и 40 минут летом. Можно добавить в отвар мед либо сахар по вкусу. Выпить отвар в течение дня.
6. Настой молодых листьев березы. Подготовить 100 г молодых листьев березы. Промыть их и измельчить. Залить 2 стаканами кипяченой горячей воды и настоять 4 часа. Процедить и пить по стакану 3 раза в день.
7. Настой из почек и хвои кедра сибирского. Хвою и молодые почки кедра залить кипятком и настаивать 3 часа.
8. Настой листьев первоцвета весеннего. Для его приготовления нужно залить одну столовую ложку листьев первоцвета двумя стаканами кипятка. Укутать, настоять 30 минут и процедить. Пить по 0, 3 стакана три раза в день.
Будьте всегда здоровы!
Оставить комментарий