
Что такое чайный гриб: лекарство или продукт питания? Чем полезен чайный гриб? В каких количествах его можно употреблять? Можно ли давать его детям?
Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы и найдем на них ответы.
О чайном грибе
Основу чайного гриба составляют уксуснокислые бактерии. Известно, что он обладает множеством полезных свойств, в том числе и антибактериальных. Наибольшая активность чайного гриба проявляется через неделю после обновления жидкости. Именно семидневным настоем можно полоскать горло при ангине.
Чем полезен чайный гриб?
Он улучшает пищеварение и аппетит. А также состояние больных при гипертонии. У них прекращается головная боль, снижается уровень холестерина в крови. У некоторых людей, благодаря употреблению напитка из чайного гриба снижается артериальное давление.
Настои из чайного гриба помогают при гастритах с пониженной кислотностью. Но стоит взять на заметку, что при повышенной кислотности, а также сахарном диабете гриб противопоказан.
В чем заключается секрет целебного воздействия гриба на организм? Он выступает биостимулятором.
Чайный гриб очень полезен. В его состав входят различные вещества, такие, как витамины (Р, С, В), ферменты, дубильные вещества, кофеин, антибиотики, органические кислоты.
Как ухаживать за чайным грибом?
Держать его нужно подальше от попадания прямых солнечных лучей. Заварку чая и холодную сладкую воду добавлять в него нужно по отдельности.
Ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо в банку с грибом, он вызывает у него ожоги в виде бурых пятен.
Если говорить о заварке, то она должна быть умеренной крепости. Сильный настой чая угнетает гриб.
Если случилось так, что вода в банке с грибом долго не обновлялась, и настой стал очень кислым, его нельзя пить. Настой нужно вылить, банку и гриб помыть холодной кипяченой водой. Затем залить чайный гриб холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Тогда кислота гриба уйдет в воду. Утром воду нужно слить и залить сладкой водой с чаем.
Обращая внимание на состав чайного гриба, помните, что принимать его настой бесконтрольно нельзя, особенно это касается детей. Перед тем, как завести этот чудесный гриб у себя на кухне, посоветуйтесь с врачом.
Чайный гриб — противопоказания
Не рекомендуется употребление чайного гриба при повышенной кислотности желудка и язве желудка.
А еще рекомендую почитать статью о полезных свойствах шиповника:
Шиповник — как пить, полезные свойства
Да очень вкусно и полезно особенно летом только один минус быстро размножается и нужен уход.
Вы правы, Александр, за чайным грибом нужен особый уход.
У меня был чайный гриб. И напиток делали. пили. польза от него большая.
Лена, у тебя шаблон поменялся. Мне нравится.
Да, Ольга, решила поменять шаблон. Спасибо Вам!
Сама не пробовала растить чайный гриб, но у родственников пробовала напиток. Очень вкусный напиток, вкус незабываемый, оказывается он еще полезный.
Да, он немного похож на квас. Мы выращивали чайный гриб. Напиток вкусный и полезный.
С чайным грибом знакома, давно у нас он жил, но продолжительное время. Напиток благодаря ему получается вкусный и полезный. Но и ухода гриб требует особого и растет он, как на дрожжах 🙂
Да, Лара, Вы правы, ухода действительно гриб требует постоянного.
У меня чайный гриб ассоциируется с бабушкой! Она постоянно за ним ухаживает и пьет чайный напиток! Чувствует себя прекрасно!
Ваша бабушка молодец, что разводит гриб и готовит с него напиток!
Напиток с чайным грибом очень полезный и вкусный. И летом жажду хорошо утоляет.