
Международный день бармена (International Bartender’s Day) — профессиональный праздник, который ежегодно отмечается 6 февраля.
Эта профессия не столь простая, как выглядит со стороны.
Она объединяет в себе людей разного пола, возраста и даже жизненных позиций.
Кроме того, она требует определенных качеств, знаний и навыков.
История праздника — Международный день бармена
Дата для праздника выбрана не случайно. Это день, когда католики почитают память Святого Аманда, поэтому праздник еще называется «День Святого Аманда». В 20 лет он пошел против воли семьи и стал монахом. Аманд совершил паломничество в Рим, а затем принял решение стать миссионером.
Святой Аманд был не просто французом, он активно обращал в христианство пивоваров, виноделов, рестораторов и барменов на землях Франции, Фландрии и Германии. Поэтому у католиков Святой Аманд считается покровителем рестораторов, виноделов, пивоваров, и барменов.
Традиция отмечать «Международный день бармена» была заложена в Киеве в 2008 году, по инициативе киевского рок-клуба «Докер Паб», совместно с Международным центром барменов «Planet Z». Эту идею поддержала Россия и с 2009 года праздник становится довольно популярным.
Как отмечается Международный день бармена?
В «Международный день бармена» проводятся различные тематические конкурсы (например, на лучший коктейль), розыгрыши, викторины, состязания барменов в профессиональном мастерстве, «хмельные» танцы. Посетителям рассказывают об истории создания вин и других вкуснейших напитков, предлагают провести дегустацию.
Профессия бармен
Профессия бармен – непростая и довольно напряженная. Эти люди проводят много времени на ногах. Им приходится общаться с большим количеством разных по характеру и темпераменту людей, они вынуждены ко всем находить подход. День бармена позволяет в ходе выступления показать свое мастерство. Это отличная возможность обменяться опытом. Хороший бармен сегодня не только обслуживает клиента, но и умеет удивить его.
Самым престижным конкурсом барменов во всем мире считается международный конкурс Bacardi-Martini Grand Prix, который проводится ежегодно. В нем традиционно участвуют представители более 30 стран мира. На нем присутствует жюри, которое оценивает мастерство участников.
Работу бармена можно назвать творческой, а постоянно общение с людьми делает барменов отличными психологами. Эта профессия требует от человека общительности, вежливости, приветливости.
Слово «бармен» с английского переводится как «человек за барной стойкой». Хороший бармен, когда нужно, умеет проявить сдержанность, а также приложить усилия для того, чтобы клиент ушел довольным и вернулся снова. Он должен обладать координацией, быстрой реакцией, хорошей памятью, глазомером и вниманием.
Как приятно, что в феврале, оказывается, не один мужской праздник, а несколько! Месяц еще зимний и суровый, но уже искрится радость. День бармена, это здорово!
Да, оказывается в феврале много хороших праздников!
Бармен — это действительно сложная, интересная и творческая профессия.
Поздравляю всех, кто выбрал для себя эту фееричную стезю!
Присоединяюсь!