
Творожная пасха готовиться по простому рецепту, поэтому сделать ее не сложно. Главный компонент – протертый творог, к которому добавляется сливочное масло, яйца либо только желтки, сахар, сметана либо сливки. Также в творожную пасху можно добавлять изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи. Такие пасхи бывают заварные, сырые или вареные. Они все похожи по своему составы, вкусу, но делаются по-разному.
Конечно, сырая пасха проще готовится, но дольше хранится заварная либо вареная.
Чтобы пасха получилась вкусной и нежной в нее нужно добавлять домашний творог: однородный, свежий и сухой.
Но в любом случае творог нужно положить под гнет, чтоб избавиться от лишней влаги. Затем пропустить его через сито, желательно два раза и только из этой воздушной массы готовить пасху.
Что касается сливок, то они должны быть 30% жирности, а масло – мягкое.
Перед приготовлением пасхи изюм нужно промыть и просушить.
Традиционно творожные пасхи делаются в виде пирамиды, как олицетворение Голгофы, поэтому заведомо нужно приобрести специальную форму, которая может быть деревянной либо пластмассовой. Такая форма зачастую представляет собой четыре дощечки с изображениями на внутренней стороне букв «ХВ», изображений креста и других.
Итак, рецепт творожной пасхи
Ингредиенты:
— 500 г домашнего творога;
— 100 г сливочного масла;
— 100 г сметаны;
— 100 г сахара, а лучше – сахарной пудры;
— изюм;
— 10 г ванильного сахара.
Процесс приготовления творожной пасхи:
1. Как уже говорилось раньше, творог кладем под пресс, чтоб убрать лишнюю жидкость.
2. Пропускаем его через сито (желательно 2 раза).
3. Добавляем в него сметану и размягченное сливочное масло. Все перемешиваем.
5. В полученную массу кладем сахарную пудру (сахар), изюм, ванильный сахар и еще раз перемешиваем.
6. Выкладываем творожную массу в форму, предварительно застеленную влажной марлей, и сверху кладем гнет.
7. Под форму нужно подставить тарелку, поскольку, в процессе приготовления пасхи, с нее будет выделяться жидкость.
8. Ставим форму на сутки в холодильник.
9. Аккуратно достаем пасху из формы и украшаем изюмом, цукатами.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий